침례신학대학교 사회복지학과
침례신학대학교 로고   로그인 포털시스템 학사지원홈페이지 대표홈페이지
이미지

실습 공지사항
실습 자료실
실습 광장
실습 박람회
현장연구

실습 광장

신규 홈 : 현장실습: 실습 광장

원글내용 : 이곳에서 글을 쓰는건 너무 어려운거라고 생각됩니다... 홈페이지 개선이 필요할 듯 싶습니다... 이거 한 4번 쓴거 같아요.. 한번 날려먹고 두번째는 잘못올렸나 싶어서 확인하고..컴퓨터 껏다키고 ...으아.... 6월 29일부터 시작되어 7월 3일부로 실습 4일차가 되었습니다. 처음유성구 노인복지관에 도착했을 때 동계실습을 하던 때가 생각이 났습니다. 유성구 노인복지관은 오전 8시 30분에 직원회의 및 예배를 드리고 8시 50분에 행복 십계명을 낭독합니다. 그리고 아침 조회를 한 후 오전 9시 20분에 버스를 타고 오신 어르신께 인사를 드리고 일과를 시작합니다. 현재 복지관 사업 소개 및 교육을 들으면서 사업 계획서를 작성하고 있습니다. 사업 계획서는 개인이 작성하는게 아닌 조별로 작성하는데 연간 프로그램으로 작성하지 않고 하루 프로그램으로 사업 계획서를 작성하고 시행예산은 후원개발을 통해 사업을 시행하게 됩니다. 개별로 사업 계획서를 작성하는게 아닌 조별로 작성하다 보니 프로그램명부터 목적 목표까지 작성하고 조율하는데 많은 애로사항이 있습니다.... 그리고 실습 2일차 중 자기소개서를 가지고 슈퍼바이저인 정환석 과장님과 함께 집단상담을 하였습니다. 실습 선생님들의 목표, 장점, 문제, 감정, 가치 등에 대해서 이야기하면서 사회복지사의 자기이해에 대해서 생각하게 되었고 실습 선생님들에게 질문을 하면서 클라이언트의 방어기제에 대해서도 생각하게 되었습니다. 특히 실습 선생님들이 가지고 있는 문제에 대해서 이야기 할 때 동일시, 투사, 합리화 등에 대한 반응을 보였는데 이를 통해 방어기제에 대해서 공부를 더 해야겠다고 생각했습니다. 유성구 노인복지관은 기관방문을 3번하는데 매주 금요일에 기관 방문을 합니다. 그래서 내일 기관 방문을 하는데 월평종합사회복지관 부설기관인 서구 중독관리 통합지원센터를 방문하게 됩니다. 비록 4일차이지만 이론과 현장은 다르지 않다는 것을 느낄 수 있었습니다. 아직 시작하지 않은 분들도 있고 시작하신 분도 있지만 모두 힘내시길 바랍니다!!! 행복십계명 하나. 나는 현재가 가장행복한 사람이다. 두울. 나는 항상 긍정적으로 생각한다. 세엣. 나는 현재 이 시간이 가장 중요한 시간이다. 네엣. 내가 지금하는 일이 가장 좋은 일이다. 다섯. 나의 미래는 현재에 달려있다. 여섯. 나는 항상 프레임을 바꾸는 사람이다. 일곱. 나는 가족에게 가장 소중한 사람이다. 여덟. 나는 돈보다 사람을 사랑하는 사람이다. 아홉. 내가 현재 만나는 사람이 가장 소중한 사람이다. 여얼. 무엇인가를 시도하라. 하지 않아 후회하는 것보다 낫다.

글제목 :
이름 : : 이메일 :
그림첨부 :
* 그림첨부를 하게되면 이전파일은 삭제됩니다.
파일첨부 :
* (5Mbyte 이하) 첨부파일을 수정할시에만 입력하세요~
비밀번호 : 비밀글
인증 코드 : 6816      옆에있는 4자리 숫자를 넣어주세요
취소하기