실습 공지사항
실습 자료실
실습 광장
실습 박람회
현장연구

실습 광장

홈 : 현장실습: 실습 광장

글제목 : 동구노인종합복지관 4주간의 실습을 마쳤습니다
먼저 중간에 글을 올렸어야 하는데, 올리지 못한 점 죄송합니다. 일단 실습을 하기전에 동구노인종합복지관에 가서 오리엔테이션을 진행했습니다. 실습지도자님이 실습일정과 실습내용에 대해서 말씀하셨습니다. 이번 하계실습은 필수라서 내가 실습을 잘할 수 있을지 긴장도 했습니다. 실습일정은 6월 29일부터 7월 24일까지고, 이제 본격적으로 실습을 합니다. 처음보는 실습생들이랑 같이 하기로 했는데 침신대가 저 혼자이다 보니까 어색한 점도 있었습니다. 그래도 실습을 하면서 실습생들이랑 서로 이야기하면서 친해졌습니다. 실습 초반부에서는 프로그램 참여하는 게 없고 과제가 없어서, 1주차는 그럭저럭하게 실습을 했지만. 중반부에서는 갑자기 프로그램 참여하는 거랑 과제가 있어서 실습을 했습니다. 저는 가장 기억나는 게 주야간보호센터에서 프로그램 하는 것이 기억났습니다. 실습생들이랑 같이 주야간보호센터에 가서 프로그램 참여하면서 어르신들하고 의사소통도 하고 프로그램 발표를 하면서 어르신들이랑 같이 체조도 했습니다. 실습을 하다보니 노인에 대한 지식이 생기고, 많은 경험을 했습니다. 정말 4주 동안 고생하면서 실습을 무사히 마쳤습니다. 아직 실습이 안 끝나는 사람들도 있는데, 남은 실습 힘내시고 파이팅하세요~~~!!!